
Кот, кошка — одно из самых распространенных и в то же время самых мистичных животных, традиция поклонения которым уходит еще в глубь веков. Кошки издревле почитались и внушали страх. Их независимость и ночные прогулки занимали заметное место в фольклоре и магии, поэтому с ними связано такое огромное количество мифов, легенд, поверий, ритуалов и колдовских обрядов.
Древнейшее изображение кошки в Египте относится ко 2-му тысячелетию до н. э., а ее захоронение — к концу 15 и началу 14 вв. до н. э. Одно из самых известных таких захоронений, так называемое «кладбище кошек» обнаружили археологи в Бубастисе и Бени-Хасане — центре их культа, где находился знаменитый храм богини Бает, в котором кошки, как жрицы богини Бает, жили в ее храмах и служили ей.
Богиня Бубастиса Бает, связанная с радостью и весельем, обычно изображалась в виде женщины с кошачьей головой.
В египетской «Книге мертвых» кот, сражающийся при дереве ишед (сикимора) в Гелиополе со змеем Ими-Ухенеф, выступает как одна из ипостасей бога солнца Ра.
Упоминание о коте мы находим также и на гробницах царей XIX и XX династий, где восхваляется бог Ра: «Ты — великий кот, мститель богов».
Интересно, что сам бог Ра мог принимать кошачий облик, поэтому его еще называли и Великим Котом.
Для египетских жрецов кошка была символом магнетических сил Природы, и они окружали себя этими животными ради астрального огня, исходящего от их тел.
Об отношении египтян к кошке писал еще древний историк Геродот: «Египтяне носят траур по погибшим кошкам. Если кошка умирает естественной смертью в доме, домочадцы сбривают себе брови. Они бальзамируют умерших кошек и уносят их в Бубаст для помещения тела в священный дом».
Вообще, у египтян существовал даже закон, по которому за убийство кошки человека могли приговорить к смертной казни, настолько эти животными почитались и считались священными. (Сравните русское поверье: «Кота убить — семь лет ни в чем удачи не видать»).
О почитании кошек египтянами говорит и такой факт: чтобы получить милость богини Бает, те, кто приходил в ее храм, сбривали с головы волосы, присоединяли к ним волосы своих детей и клали их на специальные весы. В зависимости от того, сколько весило подношение, им давали какое-то количество серебра, которое нужно было отнести смотрителю священных кошек.
У греков и римлян кошка была священным животным богини Дианы. Считается, что в Европу кошки попали с римскими легионерами.
В некоторых случаях кошка также была символом вечности, потому что во сне она лежит, свернувшись так, что голова и хвост ее соприкасаются. Это напоминает известный эзотерическийсимвол змеи Ураборос (змеи, кусающей себя за хвост).
В некоторых традициях кот выступает как воплощение (или помощник, член свиты) нечистой силы или черта. Так, например, у индейцев кечуа существует поверье об особом кошачьем дьяволе, злом духе, у которого колдуны заимствуют свою силу.
По японским повериям, если кошку кормить в одном и том же месте 13 лет, она превратится в кровожадного оборотня Бако-нэко. Бакэ-нэко может быть настолько огромным, что не пролезет в дом, а вместо этого будет шарить по нему лапами, выискивая людей, как мышей в норе. Иногда такой оборотень принимает облик человека.
Кстати, интересно, что при дворах японских императоров кошки «служили» наравне с другими придворными особами.
А в Китае, напротив, верили в способность кошки изгонять злых духов.
В Индии мы находим упоминание о кошках в священном тексте «Махабхараты», где о непомерной хитрости кошки рассказывается следующая притча.
Некогда на берегу священной реки Ганг жила-была одна набожная кошка. Она вела аскетический образ жизни, подобно индийским йогам, и поэтому славилась во всей округе своей добродетелью, все животные, в том числе даже мыши и птицы, относились к ней с глубоким почтением. Но даже такая набожная и святая кошка на самом деле все равно оставалось кошкой, которая пользовалась своей «святостью» только ради того, чтобы всегда оставаться сытой. Благодаря своей хитрости она делала это так: время от времени она говорила, что настал срок поделиться своей мудростью с учениками. А претендентов среди мышей получить «божественную» мудрость от такой благочестивой кошки находилось всегда превеликое множество. Но хитрая кошка брала в ученики не каждого, а только тех мышей, которые приходили к ней из дальних земель. На рассвете кошка уводила своих «учеников» за собой в самую глубь леса, где их никто не видел и там съедала доверчивых и глупых мышей. Так продолжалось до тех пор, пока мыши не заподозрили неладное. Но никто не мог усомниться в «святой» кошке. И тогда мыши решили отправить к кошке старую мудрую мышь. Но кошка оказалась хитрее, она стала рассказывать о том, как в лес приходят боги и демоны, какую битву они затевают вокруг каждого ученика и если побеждает демон — ученик отправляется в ад, а если побеждают боги — забирают ученика с собой на небеса. Мудрая мышь все поняла и отправилась восвояси, а кошка так и продолжала поедать доверчивых «учеников», которые не могли в ней усомниться.
Особое значение кошке придавали и индийские буддисты, но совсем по другим причинам. Как утверждают легенды, кошка была единственным животным, отсутствовавшим в тот момент, когда умирал великий Будда, поскольку она была занята в это время ловлей мышей. Поэтому с тех пор кошка для некоторых буддийских школ стала символом низших астральных сил, низших человеческих качеств, которые не должны присутствовать в буддисте, желающем получить просветление и освобождение.
Существует и другая легенда о кошке и Будде. Когда умирал Будда у его смертного одра собрались все звери и стали его оплакивать. Вдруг появилась крыса и начала слизывать масло с лампы. Недолго думая, кошка схватила крысу и съела ее. И тогда звери стали думать, какое же деяние совершила кошка: с одной стороны, она спасла священное масло для воскурения благовонных дымов во славу Просветленного Будды, значит, деяние было добрым, но с другой стороны, Будда повелел всем живым существам любить друг друга, а раз так — кошка совершила плохой поступок. Так животные и не смогли решить, хорошо поступила кошка или нет. Вот с тех пор это животное и считается способным приносить как добро, так и зло. И в наше время к кошке сохранилось такое же амбивалентное отношение — с одной стороны, это милое, пушистое домашнее животное, а с другой — своенравное, гуляющее само по себе и владеющее магической силой животное, которое может выступать как на стороне богов, так и демонов.
Активность кошек в ночную пору и большие светящиеся глаза непосредственно связывают ее слуной и с лунными божествами — фрейе (в скандинавской мифологии — богиня плодородия, любви и красоты. Считается, что она объезжает свои владения на повозке, запряженной кошками), Изидой (в египетской мифологии — богиня плодородия, воды и ветра, символженственности, семейной верности, богиня мореплавания и мистического знания), Сехмет (в египетской мифологии — богиня войны и палящего солнца), Астартой (в западно-семитскоймифологии — олицетворение планеты Венера, богиня любви и плодородия, богиня-воительница) и Дианой (в кельтской мифологии — богиня плодородия и растительности) и, естественно, с магией, колдунами и ведьмами.
Особое место среди кошек, конечно же, занимает черная кошка. Так, например, в Британиичерная кошка считается вызывающей положительные вибрации, в то время как в Америке к ней относятся с осторожностью, считая, что она воздействует на человека весьма отрицательно.
На территории славян археологи установили, что на севере России, в поселениях мерян под Ярославлем, в Новгороде, Старой Ладоге домашние кошки обитали еще начиная с VII—VIII веков. Интересно, что при раскопках жертвенных курганов X века в Ярославском Поволжье были обнаружены останки кошек, которые встречались только в женских захоронениях.
У славян коты очень «человечны», у них даже есть свои имена, например, Кот Котофеич, Котофей Иванович и Кот Котович. О «человечности» кота говорит и тот факт, что в некоторых сказках он становится даже названым братом Ивана Царевича.
Кошкам, как и волкам, тоже свойствен мотив оборотничества. Например, в цикле сказок об Иване-Кошкином сыне герой превращается в кота. Вообще для многих традиций характерен мотив превращение демона или колдуна в кошку или кота, причем, как правило, черной масти. Это нашло отражение, к примеру, в одной из повестей Н.В. Гоголя «Ночь накануне Ивана Купала», где ведьма превращается в кошку, которой отрубили лапу. А наутро ведьма, естественно, оказалась без руки.
Многие культуры соотносили кошку с обрядом свадьбы. Так, например, в древности в Англии рождение в доме черной кошки означало, что для хозяйской дочери найдется богатый жених, а во Франции, наоборот, черная кошка означала, что девушка останется в старых девах.
В Германии верили, что если во время венчания в церкви перед алтарем появится кошка, брак будет несчастливым, а в некоторых английский провинциях, напротив, было принято при венчании брать с собой к алтарю празднично украшенную кошку.
У славян с кошками связаны другие приметы. Например, считается, что «кошку нельзя убивать, так как она первая на том свете встретит хозяина» или «если черная кошка перебежит дорогу — жди беды».
После того как в Европу пришло христианство, церковь начала жестокую борьбу со всеми видами инакомыслия, а особенно с языческими верованиями.
Все древние природные божества были объявлены дьявольскими, а животных, издавна служивших прежним богам, стали преследовать, в особенности досталось черной кошке, которую фанатичные христиане считали животным Сатаны.
А уж когда в средние века началась печально знаменитая «охота на ведьм», по всей Европе запылали костры, на которых вместе горели не только люди, но и животные, среди которых чаще всего попадались кошки.
Это связано с тем, что кошкам, как и ведьмам, приписывались сверхъестественные силы. Они могли превращаться в людей, летать по воздуху, наводить порчу и творить чары.
Но время шло и «охота на ведьм» прекратилась. Люди вновь обратились к физическими имистическим способностям этого таинственного животного.
В поверьях разных стран появился образ доброго духа, хранителя зерна — Хлебный Кот или, как его еще называли, Ржаная Кошка.
Прошло немного времени, и даже в христианских легендах стали появляться мотивы кошки, как священного животного. У кошек даже появилась своя покровительница — святая Гертруда, заботящаяся о благополучии этих животных.

